花农蝉语之圣洁莲花


  百花之中,莲花在国人心中具有独一无二的地位。盛夏的池塘、水面因为有了莲花而变得幻彩灵动、暗香袭人,并让人在炎热中顿感清凉。大家还记得朱自清先生的散文《荷塘夜色》吧,先生笔下的荷塘就是一个世间的桃源,人间的的净土。

  莲花又名荷花,古人在给此花命名时,曾寄托了美好的愿望:“荷者和也”,“莲者连之”;祈日日莲开,旦夕和合也。

  古代中国的君子们欣赏莲花‘“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的意象,引喻君子虽处浊世也要不同流合污,坚守自己立身处世的原则和价值观,清者自清,浊者自浊。在中国的传统文化里,君子们就曾比德于玉、比德于竹、比德于兰、比德于莲,自诩高洁,并形象化地树立了中国君子的文化精神。

  在佛教中莲花更是具有无与伦比的崇高地位,随处可见莲花的形象。佛教在造像时,佛菩萨都是端坐在莲花台上的。在污秽的环境中生长出高洁的莲花,就是佛法修行离垢明慧最形象的表达。

  我们生存的世界又叫娑婆世界,是一个由欲望推动和造就的世界,一个好坏参半的世界;当然也是我们芸芸众生无法选择、无力逃避,必须直面的世界;但是做什么样的人,选择什么样的人生,在很大程度上是可以由每个人自己选择和改变的。

  莲花具有花果同时的特点,在莲花开时,莲子也在莲蓬中孕育生长,花谢之时,莲子也成熟了。这极好地示现了佛教的因果法则,并让人看到生命本有的生生不息的永恒生机;在这个意义上,莲花最能体现佛法探究生命本质的要旨。在佛教净土法门里,功德圆满、有幸往生西方极乐世界的人,将在极乐世界七宝莲池的一朵朵莲花中化生,即所谓的花开见佛。

  释迦牟尼善用花来阐释佛法要义,最著名的要数“拈花微笑”的典故,影响中国文化极深的禅宗,就是通过灵山法会上“佛祖拈花,迦叶破颜微笑”来印心传法的。无需言语,法旨与禅机尽在一朵花中。

  有意思的是,大家常用的“心结”、“心花怒放”等词语,都是源自佛法。从解剖角度来看,人心由八瓣构成,状如莲花。佛法说,人若能打开心结,就能脉解心开,心花怒放,获大快乐。心花如莲花。从本质上看,佛法就是让人认识生命本质,离苦得乐并最终获得极乐解脱的方法。

  看见莲花就自然会想到伟大的佛与佛法,并让人联想到真、善、美和永恒的生机,并使人变得乐观和自在起来,因此我爱莲花。

Baidu
sogou